ANALISIS KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MIDUK JAYA ABADI SEJAHTERA - Saefudin; Michael Chalisto Simbolon; Anharudin (Universitas Serang Raya, 2025)
Intisari – Pemberian kredit oleh koperasi memerlukan evaluasi kelayakan yang akurat agar dapat meminimalisir risiko kredit macet. Penelitian ini menerapkan algoritma C4.5 untuk melakukan klasifikasi kelayakan kredit berdasarkan atribut data peminjam, yaitu usia, penghasilan, jumlah pinjaman, angsuran, dan jangka waktu. Algoritma C4.5 digunakan untuk membangun model pohon keputusan berdasarkan perhitungan entropy dan information gain. Pengujian dilakukan menggunakan RapidMiner untuk mengevaluasi performa model dengan metrik akurasi, presisi, dan recall. Hasil analisis menunjukkan bahwa algoritma C4.5 dapat digunakan secara efektif dalam pengambilan keputusan pemberian kredit dengan akurasi mencapai 61,14%.