Rancang Bangun Aplikasi Vape Shop Dengan Penerapan Data Mining Menggunakan Algoritma Apriori Untuk Pola Pembelian Konsumen Berbasis Web - Fisdiovany, Devangga; Misdiyanto; Nuzul Hikmah (Universitas Serang Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis web pada toko vape dengan penerapan algoritma Apriori guna menganalisis pola pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan tahapan identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi algoritma, hingga pengujian sistem.Sumber data diperoleh dari transaksi penjualan Vapeless Vape Shop selama periode November 2024 hingga Januari 2025. Data transaksi yang terkumpul diolah menggunakan algoritma Apriori untuk menghasilkan association rule berdasarkan nilai support, confidence, dan lift sebagai dasar pembuatan paket bundling produk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil menganalisis pola pembelian konsumen dan menghasilkan sejumlah aturan asosiasi yang valid. Beberapa kombinasi produk memiliki nilai confidence ≥ 50% dan lift > 1, menandakan adanya korelasi positif. Salah satu kombinasi terbaik ditemukan pada produk LI Hanna Series 15mg - Lychee dengan A Cartridge Oxva Xlim V3 Pod Kit - 0.4ohm, yang memiliki confidence sebesar 55,56% dan lift sebesar 3,85. Visualisasi bundling kemudian dibuat berdasarkan hasil analisis ini dan digunakan sebagai rekomendasi strategi promosi toko. Dengan demikian, aplikasi ini dapat membantu pemilik toko dalam merancang paket bundling berbasis data aktual, mengoptimalkan promosi, serta mendukung pengambilan keputusan secara efektif.