RANCANG BANGUN INSTITUSIONAL SUPPORT SYSTEM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA MENGGUNAKAN PHP DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER DAN MYSQL - Salim, Mochammad; Tamam Asrori; Dyah Ariyanti (Universitas Serang Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) berbasis web di Universitas Panca Marga guna mempermudah proses pengelolaan data dan informasi terkait pelaksanaan program MBKM. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework codeigniter dan pendekatan arsitektur Model-View-Controller (MVC) untuk menghasilkan struktur kode yang terorganisir, efisien, dan mudah dipelihara. Dalam proses pengembangan, digunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) seperti Use Case Diagram dan Activity Diagram untuk menggambarkan fungsionalitas sistem dari berbagai aktor yang terlibat, yaitu Admin, Fakultas, Prodi, Mitra, Koordinator PT, Dosen Pembimbing, Mahasiswa UPM, dan Mahasiswa Aktif MBKM. Sistem ini menyediakan fitur-fitur utama seperti manajemen pengguna, pengajuan pendaftaran MBKM, monitoring mahasiswa aktif, penilaian kegiatan, pengelolaan data mitra, serta publikasi pengumuman. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna dan memberikan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan persentase UAT sebesar 84,4%. Dengan demikian, sistem informasi ini dinilai mampu membantu mempercepat proses administrasi dan koordinasi antar pihak yang terlibat dalam kegiatan MBKM, serta memberikan kontribusi terhadap efektivitas dan efisiensi layanan kemahasiswaan dan hubungan mitra di lingkungan kampus.