HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA DISIPLIN KERJA DENGAN PROFESIONALISME GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN LABUAN - Ulfatun Hasanah , Eneng; Erwin Juansah, Dase (Program Studi PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara supervisi akademik kepala sekolah dan budaya disiplin kerja dengan profesionalisme guru di SDN Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 80 guru di SDN Kecamatan Labuan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara supervisi akademik kepala sekolah dengan profesionalisme guru. Supervisi akademik yang baik oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran dan melaksanakan pembelajaran yang efektif. Selain itu, budaya disiplin kerja juga memiliki pengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru. Budaya kerja yang positif di lingkungan sekolah mendorong guru untuk menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan lebih baik. Secara keseluruhan, penelitian ini menemukan bahwa baik supervisi akademik maupun budaya disiplin kerja berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan profesionalisme guru. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kualitas supervisi akademik oleh kepala sekolah serta penguatan budaya kerja yang positif di sekolah untuk mendukung profesionalisme guru.