PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI - Jumiati, Aam (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengoptimalkan aktivitas belajar dan hasil belajar biologi pada materi pola-pola hereditas pada mahluk hidup melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) bagi peserta didik kelas XII IPA 5 SMA Negeri 1 Bandar Sribhawono Lampung Timur pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2019, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus sebanyak dua kali pertemuan dan pada pertemuan ketiga dilakukan tes formatif. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah aktivitas belajar peserta didik dan hasil belajar. Untuk variabel aktivitas belajar, peneliti melakukan observasi terhadap 5 aspek aktivitas belajar yang dijabarkan dalam 10 indikator. Sedangkan, untuk variabel hasil belajar peserta didik, peneliti menggunakan nilai formatif materi sebelumnya sebagai nilai prasiklus/ pembanding. Indikator keberhasilan dilihat dari 1) peningkatan aktivitas belajar untuk variabel aktivitas belajar dan 2) peningkatan pemahaman konsep yang diperoleh dari hasil formatif untuk materi pola-pola hereditas. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan lembaran tes. Berdasarkan tindakan yang telah diterapkan pada siklus I dan siklus II ternyata dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar biologi pada materi pola-pola hereditas.