The Use of Acronyms and Slang among Adolescents on Social Media: Penggunaan Akronim dan Bahasa Gaul dalam Kalangan Remaja pada Media Sosial - Zakiyah, Ainaiyah Mariyatus; Sari, Yuni Indah; Susetya, Domas Sugrahita Harja (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2021)
This research is related to the use of acronyms and slang by teenagers in social media such as Facebook, Instagram, and WhatsApp. In this case, this research on the use of acronyms and slang in social media aims to find out the slang terms used by teenagers on social media and also describes a slang found in social media such as Facebook, Instagram, and WhatsApp. Then, it describes the meaningÂ of slang contained in the social media and examples of slang sentences used by teenagers everyday on social media. This research is classified as a qualitative research type because in this research it tries to examine social phenomena in an atmosphere that takes place naturally and naturally. In analyzing the data, the researcher used qualitative methods with reading and documentation techniques. After that, some data can be found in the form of utterances or words that come from interactions between adolescents on social media. The results showed that, there were 25 examples of acronyms and 25 slang terms found by researchers in social media such as Facebook, Instagram and Whatsapp. Â Penelitian ini berkaitan dengan penggunaan akronim dan bahasa gaul oleh kalangan remaja dalam sosial media berupa facebook, instagram, dan whatsapp. Dalam hal ini, penelitian tentang penggunaan akronim dan bahasa gaul dalam sosial media ini bertujuan untuk mengetahui adanya istilah-istilah bahasa gaul yang digunakan oleh para remaja di sosial media dan juga mendeskripsikan suatu bahasa gaul yang terdapat dalam sosial media berupa facebook, instagram, dan whatsapp, mendeskripsikan adanya arti atau makna bahasa gaul yang terdapat dalam sosial media tersebut, serta mendeskripsikan contoh kalimat bahasa gaul yang digunakan oleh para remaja sehari-hari di sosial media.Â Penelitian ini digolongkan kepada jenis penelitian kualitatif karena dalam penelitian ini berusaha menelaah fenomena sosial dalam suasana yang berlangsung secara wajar dan alamiah. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknik baca dan dokumentasi. Setelahnya, dapat ditemukan beberapa data berupa ujaran atau perkataan yang berasal dari interaksi antar remaja pada sosial media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat 25 contoh akronim dan 25 istilah bahasa gaul yang ditemukan oleh peneliti dalam sosial media berupa facebook, instagram dan whatsapp.