Sosialisasi Penggunaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Ledo Ngara - Kaleka, Yohanis Umbu; Anggraeni, Desak Made; Garung, Etheldreda Rosari; Deke, Oktavianus; Kami, Kanisius; Suluh, Melkianus (CV. Global Cendekia Inti, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya Ledo Ngara adalah satu-satunya PLTS yang menjadi sumber energi listrik bagi masyarakat di wilayah Ledo Ngara. PLTS ini menggunakan system Off-Grid yang berarti bahwa tidak ada suplai energy dari PLN maupun generator. Sistem ini memiliki kelemahan karena akan berdampak pada keberlangsung atau ketahanan dari baterai atau accu. Untuk mengatasi hal ini maka dilakukan sosialisasi untuk membangun pemahanan masyarkat dalam menggunakan serta menjamin keberlangsungan dari PLTS tersebut. Metode yang dipakai dalam sosialisasi ini adalah dengan metode ceramah dan tanya jawab. Kegiatan ini terbagi dalam 3 tahap yaitu tahap membangun pemahaman masyarakat tentang PLTS, diskusi, serta membangun pemahaman masyarakat tentang system kerja PLTS Ledo Ngara. Kegiatan ini berlangsung dengan baik dan diharapakan dapat membawa dampak positif terhadap masyarakat serta PLTS Ledo Ngara.