Optimalisasi Layanan Kependudukan: Pembuatan Kartu Keluarga Barcode Dan Kartu Identitas Anak Di Kelurahan Pager Agung - Dayurni, Popi; Adriani, Nepi; Arini, Virnanda; Faaza, Zidan Al; Herawati, Herni; Hali, Ahmad Altaf (CV. Global Cendekia Inti, 2024)
Pelayanan administrasi kependudukan merupakan sistem yang esensial untuk mempermudah proses pengurusan dokumen kependudukan bagi warga. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan Kartu Keluarga (KK) dengan teknologi barcode serta menerbitkan Kartu Identitas Anak (KIA) di Kota Serang. KK dengan barcode memungkinkan identifikasi data keluarga yang lebih cepat dan akurat, sedangkan KIA memberikan identitas resmi kepada anak-anak untuk mengakses layanan publik dan hak-hak mereka sesuai dengan norma internasional dan nasional. Diharapkan, implementasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi administrasi kependudukan, tetapi juga memperluas akses layanan kepada masyarakat, khususnya di daerah terpencil, serta berkontribusi dalam membangun sistem administrasi kependudukan yang modern dan inklusif