Bahasa Gaul sebagai Praktik Komunikasi Budaya: Kajian Pragmatik dalam Lingkungan Akademik - Lazuardi, Ashar Banyu (Gema Cendekia Institute, 2025)
Bahasa gaul merupakan fenomena linguistik yang berkembang pesat dalam interaksi sosial masyarakat kini, terutama di kalangan mahasiswa. Keberadaannya tidak hanya mencerminkan kreativitas berbahasa, tetapi juga menunjukkan cara individu membentuk identitas, solidaritas, dan kedekatan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan bahasa gaul sebagai praktik komunikasi budaya dalam lingkungan akademik melalui pendekatan pragmatik. Fokus utama terletak pada bagaimana bahasa gaul digunakan dalam berbagai konteks interaksi di lingkungan kampus, serta implikasi pragmatis dari penggunaannya terhadap norma komunikasi formal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, dokumentasi ragam tuturan mahasiswa, serta wawancara semi-terstruktur dengan sejumlah informan dari kalangan mahasiswa aktif. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori tindak tutur (speech act) dan implikatur Grice untuk memahami makna-makna yang tersirat dalam penggunaan bahasa gaul di lingkungan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul berfungsi sebagai penanda identitas kelompok, alat negosiasi sosial, serta sarana adaptasi budaya dalam komunitas kampus. Dalam situasi informal, bahasa gaul memperkuat rasa kebersamaan dan memfasilitasi komunikasi yang cair dan akrab. Namun, ditemukan pula kecenderungan terjadinya pergeseran batas formalitas dalam komunikasi akademik, yang berdampak pada biasnya norma-norma linguistik formal. Secara pragmatis, bahasa gaul sering digunakan untuk menyampaikan kritik secara halus, menurunkan tensi percakapan, dan menciptakan efek humor yang mempererat relasi sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa bahasa gaul bukan sekadar gejala penyimpangan linguistik, tetapi mencerminkan praktik komunikasi budaya yang kompleks. Oleh karena itu, penting untuk memahami penggunaan bahasa gaul secara kontekstual agar tidak mengganggu fungsi bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi ilmiah dan formal di lingkungan akademik.