Peran Pendidikan Agama Dalam Membangun Toleransi Beragama Di Kalangan Mahasiswa - nisma, nisma; Lisanty, Fibri Indira; Arifin, Nurul Aisyah (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkuat peran pendidikan agama dalam membangun sikap toleransi beragama di kalangan mahasiswa. Fenomena meningkatnya keberagaman latar belakang agama di perguruan tinggi seringkali menimbulkan potensi gesekan, sehingga diperlukan strategi edukatif untuk menanamkan nilai moderasi dan saling menghargai antar pemeluk agama. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, serta workshop yang melibatkan mahasiswa dari berbagai jurusan dan latar belakang keagamaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya nilai-nilai universal dalam ajaran agama, seperti keadilan, kasih sayang, dan penghargaan terhadap perbedaan. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran mahasiswa untuk membangun komunikasi lintas agama secara sehat dan konstruktif. Dengan demikian, pendidikan agama dapat berperan signifikan sebagai instrumen penguatan toleransi beragama di lingkungan kampus, sekaligus menjadi landasan dalam membentuk generasi muda yang berkarakter inklusif dan berwawasan kebangsaan