PROSES PENANGANAN DAN KUALITAS HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE PADA KM. JAYA KUSUMA YANG BEROPERASI DI PERAIRAN SAMUDERA HINDIA - Rejeki, Sri Untari Puji; Ghasandika, Absal; Djunaidi, Djunaidi (Universitas Muara Bungo, 2025)
Proses penanganan dan penyimpanan hasil tangkapan di atas kapal merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kualitas hasil tangkapan.Penyebab menurunnya kualitas hasil tangkapan tidak hanya dilihat dari proses penanganan diatas kapal saja, tetapi juga dilihat dari lingkungan dan sumberdaya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis ikan yang tertangkap, proses penaganan dan penyimpanan ikan hasil tangkapan pada KM. Jaya Kusuma, mengetahui kualitas hasil tangkapan berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Juni 2024 bertempat di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaradja, Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi dan uji laboratorium. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis-jenis ikan yang tertangkap oleh purse seine KM. Jaya Kusuma adalah ikan tongkol (euthynnus affinis), ikan lemuru (Sardina pilchardus) dan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Proses penanganan hasil tangkapan purese seine pada KM. Jaya Kusuma, adalah Penaikan ikan ke atas kapal, Pencucian ikan, penyimpanan ikan dalam palka, pemberian es pada ikan dan pembongkaran ikan hasil tangkapan. Hasil uji organoleptik terhadap 4 (empat) sampel ikan dimasing-masing perlakuan terdapat perbedaan, hal ini berarti bahwa lama waktu penyimpanan berpengaruh terhadap kualitas hasil tangkapan. Semakin lama masa penyimpanan dengan pendinginan sistem bulking, maka kulaitas ikan semakin menurun