Kemaslahatan Green economy dalam perspektif Maqashid Syariah pada Viernamo Ecoprint UMKM Griya Busana Racel Kota Samarinda - Fitriah, Rinna Ramadhan Ain; Prameswari, Fera (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep green economy dan mengkaji kesesuaiannya dalam perspektif Maqashid Syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan lokasi penelitian di tempat produksi Viernamo Ecoprint, Jalan Bengkuring Raya No. 25, Kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Viernamo Ecoprint telah menerapkan konsep green economy secara maksimal, ditunjukkan melalui tiga indikator utama: rendah karbon (low carbon), efisiensi sumber daya (resource efficient), dan inklusi sosial (social inclusive). Dalam perspektif Maqashid Syariah, penerapan usaha ini juga dinilai telah memenuhi lima prinsip utama, yaitu menjaga agama, akal, jiwa, keturunan, dan harta.