Pemodelan Statistika untuk Pembangunan Ekonomi Indonesia berdasarkan Green Economy Index - Setyowati, Endah; Rahmawati, Anisa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana keterkaitan antara peran Green Economy dengan pembangunan ekonomi di Indonesia. Pembangunan ekonomi di Indonesia terus ditingkatkan guna pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Salah satu upaya untuk pencapaian SDGs tersebut adalah dengan penerapan konsep Green Economy. Penilaian Green Economy di Indonesia disusun oleh tiga pilar/variabel yaitu lingkungan, ekonomi, dan sosial. Oleh karena itu, dilakukan pemodelan variabel lingkungan, ekonomi, dan sosial pada Green Economy Index terhadap pembangunan ekonomi dengan menggunakan pendekatan SEM-PLS berdasarkan data tahunan pada periode 2011-2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Green Economy yang diwakili oleh indikator pada Green Economy Index memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembangunan ekonomi untuk variabel lingkungan dan sosial dengan kebaikan model sebesar 84,4%. Variabel lingkungan diwakili oleh tiga indikator yang signifikan yaitu share of renewable energy, managed waste, dan percentage of GHG emission reduction. Variabel ekonomi diwakili oleh empat indikator yang signifikan yaitu final energy intensity, agricultural productivity, industrial sector labor productivity, dan service sector labor productivity. Variabel sosial diwakili oleh tiga indikator yang signifikan yaitu mean year of schooling, life expectancy, dan poverty rate. Sedangkan untuk variabel pembangunan ekonomi diwakili oleh satu indikator yang signifikan yaitu laju pertumbuhan ekonomi.