ANALISIS KONDISI SOSIAL EKONOMI RUMAH TANGGA PENAMBANG EMAS MASYARAKAT KECAMATAN LANTUNG KABUPATEN SUMBAWA (STUDI KASUS DESA LANTUNG) - Ariany Anggrainy; M. Irwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi sosial ekonomi rumah tangga penambang emas Masyarakat Desa Lantung Kecamatan Lantung kabupaten Sumbawa. Jenis Penelitian yang digunakan Kuantitatif deskriftip. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat penambang Emas Desa Lantung yang berjumlah 120 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 responden yang diambil secara purposive sampling. Data yang digunakan adalah Data perimer, Data primer adalah jenis data yang didapatkan secara langsung dari narasumber melalui wawancara , survei, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi social ekonomi penambang emas berpengaruh signifikan terhadap rumah tangga penambang. Dari segi kondisi sosial, mayoritas penambang memiliki tingkat pendidikan menengah, jumlah tanggungan keluarga yang moderat, serta pengalaman kerja yang cukup Panjang. Dari aspek ekonomi, pendapatan yang diperoleh dari aktivitas penambangan tergolong tinggi untuk sektor informal, dengan rata-rata penghasilan harian antara Rp300.000 hingga Rp500.000. Namun demikian, kegiatan penambangan juga membawa dampak negatif, seperti kerusakan lahan pertanian, pencemaran lingkungan, potensi konflik sosial, serta risiko keselamatan kerja. Dampak-dampak tersebut menandakan bahwa meskipun secara ekonomi masyarakat mengalami peningkatan kesejahteraan, dari sisi sosial dan ekologis masih dibutuhkan perhatian dan pengelolaan yang lebih baik.