PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INVESTASI DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI NTB TAHUN 2014-2023 - Jandini, Baiq Yunia; Sriningsih, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, investasi, dan jumlah penduduk terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) selama periode 2014–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, variabel pertumbuhan ekonomi, investasi, dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap PAD. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,544 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan 54,4% variasi PAD, sedangkan sisanya sebesar 45,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan yang mendorong pertumbuhan ekonomi, meningkatkan investasi, dan mengelola pertumbuhan penduduk secara efektif untuk meningkatkan kemandirian fiskal daerah melalui peningkatan PAD.