Pengembangan E-book Interaktif Materi Kesastraan Berkearifan Lokal Pulau Mandangin Berbasis Aplikasi Flip PDF Professional - Setyawan, Arief; Faqih, Fiyan Ilman (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Fokus penelitian ini adalah promosi wisata Pulau Mandangin sebagai upaya mengekslakasi potensi pariwisata di pesisir Madura melalui pengembangan media pembelajaran e-book interaktif yang menyasar pada bidang pendidikan. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran e-book interaktif berbantukan aplikasiFlip Pdf Professional terkait kesastraan Pulau Mandangin agar memudahkan guru dalam melaksanakan pembelajaran sekaligus sebagai wahana promosi wisata wilayah pesisir Madura melalui jalur edukasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan dengan model 4D (Thiagarajan, Dorothy, dan Melvyn) yang terdiri atas empat tahap pengembangan, yaitu penetapan, perancangan, pengembangan, dan penyebarluasan. Adapun hasil dari penelitian ini meliputi: 1) Dihasilkan produk berupa e-book interaktif dengan judul Pesona Sastra di Pulau Mandanginyang efektif jika diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat sekolah menengah, 2) Persentase yang didapatkan dari validasi materi 92% dan validasi media 90% yang artinya media pembelajaran e-book interaktif ini valid atau layak diimplementasikan. 3) Media pembelajaran e-book interaktif yang dihasilkan bisa dioperasikan di dalam PC (laptop),handphone android/Iphone, dan dipublikasi pada website dengan format html 5 (untuk plug-in website) dan diakses dari browser pengguna dengan lebih mudah dan praktis.