DISKRIMINASI GENDER DALAM BELENGGU BUDAYA PATRIARKI PADA NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO - Fauziyyah, Hana Ghina; Sukardi, Sukardi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo dengan rumusan masalah analisis bentuk diskriminasi gender dalam belenggu budaya patriarki pada novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan data dan menganalisis data. Novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam memaparkan fakta-fakta sosial dalam realitas budaya masyarakat Sumba, yaitu Yappa Mawine atau kawin tangkap. Pemasalahan adat dalam kuasa yang dimiliki laki-laki dan didukung oleh masyarakat patriarki membuat perempuan tidak bisa melakukan perlawanan. Hal tersebut digambarkan secara jelas oleh Dian Purnomo. Kekhawatiran Dian Purnomo terhadap kekerasan terhadap perempuan yang terjadi di Sumba. Budaya yang melindungi kekerasan tersebut akan melanggengkan dan menormalisasi peristiwa-peristiwa kekerasan. Hasil dari analisis bentuk diskriminasi gender dalam belenggu budaya patriarki pada novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo menurut teori Fakih, sesuai 5 komponen, yakni: 1) marginalisasi, ditemukan 5 kutipan dalam novel tersebut, 2) subordinasi, ditemukan 6 kutipan dalam novel tersebut, 3) stereotipe, ditemukan 9 kutipan dalam novel tersebut, 4) kekerasan, ditemukan 11 kutipan dalam novel tersebut, 5) beban kerja, ditemukan 4 kutipan dalam novel tersebut.