Pemetaan Sumber Pencemar Sungai Lamat Kabupaten Magelang - Ristie Ermawati; Lono Hartanto (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2017)
Sungai Lamat merupakan salah satu sungai yang ada di Kabupaten Magelang yang berpotensi mengalami pencemaran. Pencemaran sungai ini dapat mengakibatkan terganggunya ekosistem sungai dan dapat merugikan masyarakat yang memanfaatkan sungai tersebut. Pencemaran sungai dapat dikendalikan dengan cara inventarisasi dan pemetaan sumber pencemar yang berpotensi mencemari Sungai Lamat dan penentuan status mutu air Sungai Lamat. Pemetaan sumber pencemar dilakukan dengan mengolah data yang diperoleh dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis. Penentuan status mutu air dilakukan dengan menggunakan metode Indeks Pencemaran (KepMen LH No. 115 Tahun 2003). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai Lamat berpotensi tercemar oleh limbah rumah tangga dan limbah industri, baik yang berupa limbah cair maupun limbah padat. Berdasarkan penentuan status mutu air menggunakan Metode Indeks Pencemaran, status mutu air Sungai Lamat dari tahun ke tahun bervariasi, dari â€œbaikâ€ hingga â€œcemar ringanâ€.