Penyuluhan Tentang Teknik Menyusun Anggaran Pada Masa Pandemi - Novi Natalia Padang (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Di masa pandemi seperti sekarang ini, harus mengetahui cara mengelola keuangan. Dengan kata lain, juga dituntut untuk pandai mempraktikan cara mengelola keuangan. Pandemi yang membuat berbagai hal menjadi sulit dalam beberapa waktu ke belakang, menuntut kita untuk bisa lebih efektif dalam mengelola keuangan. Jika tidak bisa mengaplikasikan cara mengelola keuangan, hal ini akan berpotensi kesulitan dalam memenuhi berbagai kebutuhan. Masyarakat yang sudah berpendidikan tinggi, rendah ataupun yang tidak berpendidikan kadang-kadang dapat salah dalam menyusun anggaran. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah disertai makalah yang diberikan di Kelurahan Pandan, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah. Setelah ceramah akan dilakukan tanya jawab antara peserta dengan pemakalah. Dari hasil penyuluhan ini dapat dilihat antusias para peserta terhadap materi yang disampaikan. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa para peserta mulai mengerti arti penting penyusunan anggaran keuangan di keluarga mereka, pendidikan masyarakat bervariasi sehingga perlu melakukan pendekatan untuk meyakinkannnya.