Manajemen Keuangan Keluarga di Kelurahan Babura Kecamatan Medan Sunggal - Imelda Rimenda Purba; Elisabeth Simangunsong; Roslinda Sagala (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Rumah tangga sebagai suatu lembaga ekonomi yang paling kecilmempunyaiperanan penting dalam perekonomian Negara.Bila setiap rumah tangga sudahdapat mengelola keuangannya sehingga menjadi sejahtera maka Negara juga akan sejahtera.Kegiatan-kegiatan rumah tangga yang berhubungan dengan manajemen keuangan perlu dilakukan pencatatan . Hal ini perlu dilakukan agar setiap keluarga dapat mengetahui infomasi manajemen keuangan keluarganya sehingga setiap keluarga dapat menilai bagaimanakondisi keuangan kelurga dan dapat melakukan tindakan-tindakan yang diperlukan.Dengan demikian masalah yang akan dikaji lebih lanjut adalah bagaimanakah manajemen keuangan keluarga.Penyuluhan tentang manajemen keuangan keluarga ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para ibu dalam manajemen keuangan keluarga dalam upaya menjaga kondisi keuangan keluarga , karena dalam keluarga para ibulah yang paling berperan dalam manajemen keuangan. Para ibu yang dibekali pengetahuan ini akan dapat memanage keuangan kelurganya dengan baiksehingga pendapatan yang bagaimanapun diperoleh dapat dikelola dengan baik.Para ibu yang telah mengikuti kegiatan ini diharapkan akan termotivasi untuk menerapkannya dalam manajemen keuangan keluarga sehingga kehidupan keuangan keluarga akan terkendali tanpa dibebani hutang-hutang.