Metode Budgeting 50-30-20 - Yan Christin Br Sembiring; Joana L. Saragih (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Budget 50-30-20 adalah metode mengalokasikan dana ke dalam 3 aspek penting, yaitu kebutuhan pokok, keinginan pribadi, dan tabungan. Metode pembagian ini dipopulerkan oleh Senator Amerika Serikat Elizabeth Warren dalam bukunya yang berjudul All Your Worth: The Ultimate Lifetime Money Plan. Secara perhitungan, metode ini mengalokasikan dana sebesar 50% untuk kebutuhan pokok, 30% untuk keinginan pribadi, dan 20% sebagai dana tabungan atau investasi. Dengan mengetahui proporsi pendapatan dan pengeluaran, Anda dapat mempermudah untuk stay on budget. Contohnya, tidak akan ada kasus telat bayar biaya sewa tempat tinggal karena dananya tanpa sengaja terpakai waktu travelling, hal ini dikarenakan keduanya menggunakan alokasi dana dari kategori yang berbeda. Metode ini bisa membantu Anda, terutama yang memiliki banyak sumber pemasukan dan juga pengeluaran. Kategorisasi bisa mempermudah karena Anda bisa fokus mengatur masing-masing jenis pengeluaran satu per satu. Penyuluhan ini bertujuan untuk membantu para peserta menyadari akan pentingnya mengelola keuangan sejak dini dan membantu para peserta mengelola keuangan dengan metode budgeting 50-30-20. Metode ini sangat mudah digunakan dan bersifat fleksibel dan dibutuhkan saat ini oleh para pemuda yang ingin mengelola keuangannya dengan lebih baik sehingga terpenuhi kebutuhan pokok, keinginan, dan investasi dengan alokasi yang tepat.