Penyuluhan Pentingnya Soft Skill dan Hard Skill dalam Dunia Kerja Bagi Mahasiswa Semester V-B Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Unika Santo Thomas Medan - Anitha Paulina Tinambunan (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Kriteria calon pekerja yang diminta dunia kerja saat ini dirasa semakin banyak. Dunia kerja tidak hanya memprioritaskan pada kemampuan akademik (hard skil) yang tinggi saja, akan tetapi juga memperhatikan nilai-nilai yang melekat pada diri seseorang yang dikenal dengan aspek soft skill. Soft skill adalah keterampilan seseorang dalam berhubungan dengan orang lain (interpersonal skills) dan keterampilan dalam mengatur dirinya sendiri intrapersonal skills). Konsep tentang Soft Skill sebenarnya merupakan pengembangan dari konsep kecerdasan emosional (emotional intelligence)., Soft Skill penting untuk dikuasai karena diperlukan oleh seseorang untuk mengembangkan dirinya dalam melakukan pekerjaan. Hard Skill merupakan kemampuan untuk menguasai ilmu pengetahuan teknologi dan keterampilan teknis (intelligence quotient/IQ). Pengetahuan teknis ini meliputi pengetahuan yang dibutuhkan untuk profesi tertentu termasuk didalamnya penggunaan teknologi dan kemampuan untuk mengatasi masalah. Hard skill sangat diperlukan oleh karyawan dalam rangka melaksanakan serangkaian tugas-tugas pokok untuk mencapai tujuan pekerjaan