Penyuluhan Tentang Pencegahan Tindakan Plagiarisme Dalam Penulisan Tugas Akhir - Esli Silalahi; Donalson Silalahi (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Produk intelektual berupa skripsi, karya ilmiah yang berisikan ide, data, dan tulisan merupakan bentuk hasil karya yang sering menjadi bahan plagiarisme; Plagiarisme sederhananya adalah melakukan copy dan paste dari produk intelektual orang lain yang disalahgunakan tanpa menyebutkan nama penulis, penemu, dan penggagas orisinal. Plagiarisme dapat terjadi secara disengaja maupun tidak disengaja, kedua alasan motivasional ini tetap dianggap sebagai plagiarisme jika pada dua karya ilmiah terdapat kesamaan tanpa melakukan sitasi dan perubahan teks asli dengan menggunakan kata-kata sendiri. Permasalahan yang terjadi di kalangan akdemisi khususnya mahasiswa dalam penyusunan tugas akhir adalah : Pemahaman mahasiswa tentang plagiaris masih rendah, kurangnya pengetahuan cara pengutipan hasil karya orang lain dan tindakan plagiaris melanggar norma, aturan, etika dan tanggung jawab moral. Tujuan penyuluhan ini adalah untuk meminimumkan tindakan plagiarisme mahasiswa Prodi Manajemen konsentrasi keuangan dalam penulisan tugas akhir. Plagiarisme telah menjadi ancaman bagi integritas ilmu pengetahuan di kalangan akademisi khususnya bagi mahasiswa semester akhir yang menyusun tugas akhir. Untuk itu perlu dilakukan sosialisasi dalam bentuk penyuluhan sehingga dapat menghindari pencurian intelektual, mahasiswa dapat melakukan penulisan yang baik dalam pengambilan kutipan ataupun saduran dari hasil karya orang lain dan untuk menghindari plagiarism mahasiswa dalam penulisan tugas akhir (skripsi).Banyak faktor yang mempengaruhi tingkat plagiarisme,(1). Lemahnya kontrol dan tidak adanya sanksi yang serius terhadap tindakan plagias;(2).Mudahnya plagiasi dengan mengambil dari artikel-artikel dan jurnal-jurnal di internet dengan cara copy paste (menyalin);(3). Kurangnya pemahaman mahasiswa dalam menulis tugas akhir (skripsi). Dari berbagai faktor yang dikemukakan di atas maka perlu dilakukan pengawasan dan memberikan saksi akademik untuk mahasiswa yang persentase plagiatnya lebih dari 30% dan melakukan penyuluhan untuk mengurangi tindakan plagiarism dalam penulisan tugas akhir (skripsi) mahasiswa.