Pelatihan Aplikasi MS SPSS dalam Pengolahan Data Skunder Penelitian bagi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Santo Thomas Medan - Nawary Saragih; Helena Sihotang (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Hasil pelaksanaan pelatihan MS SPSS dalam pengolahan data Skunder penelitian dengan menggunakan Aplikasi Komputer MS SPSS dilaksanakan sebagai pengabdian bagi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Santo Thomas Medan selama 4 hari, dimana 3 hari untuk Registrasi peserta sebanyak 112 orang, pelaksanaan pelatihan yang diadakan 1 hari yaitu pada hari Sabtu, tanggal 29 Oktober. pukul 10.00-12.00 Wib. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 62 orang. Perbedaan jumlah Registrasi dengan jumlah peserta Pelatihan adalah alasan klasik karena tidak memiliki Laptop. Melihat presentase hasil dari pelatihan pengolahan data kepada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Santo Thomas Medan masih banyak kesulitan dalam mengolah data skunder penelitian menggunakan Microsoft SPSS. Demikian juga dalam membuat interpretasi dari output dari pengolahan data. Maka Pelatihan seperti ini masih perlu dilanjutkan untuk meningkatkan kualitas Tugas Akhir. Harapan lain dari pelatihan ini menambah penguasaan keterampilan mahasiswa dalam pengolahan data statistik untuk meningkatkan kualitas penelitian dan karya ilmiah (Skripsi) Mahasiswa.