Keterampilan Pemasaran Digital melalui Facebook bagi Pelaku Usaha Souvenir di Desa Pindaraya Siallagan Kec. Simanindo Kabupaten Samosir - Pasaman Silaban; Sorta Sihombing (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Perkembangan dunia teknologi dan informasi sangat pesat pada beberapa tahun belakangan ini. Hal ini membuat internet sebagai alat komunikasi banyak diminati oleh masyarakat. Sehingga kondisi ini menimbulkan banyak perubahan komunikasi konvensional menjadi modern dan serba digital. Tidak ketinggalan juga dengan masyarakat yang ada di daerah kabupaten Samosir, yang mana daerah ini adalah daerah wisata yang memiliki banyak potensi alam dan kerajinan masyarakat setempat. Seperti kerajinan tenunan berupa ulos dan kain, kerajinan ukir kayu, berbagai aksesoris dan hasil kerajinan tangan berhiaskan ornamen Batak, kain tenun Samosir motif ulos, bakal: kemeja, sarung dan selendang, kain tenun Samosir motif ulos utuk produk difersivikasi, kain tenun songket Samosir motif ulos, pahatan batu dan lain-lain. Semua kerajinan tangan itu merupakan kearifan budaya lokal yang mempunyai peluang besar untuk dipasarkan hingga ke dunia internasional yang bernilai tinggi. Sehubungan dengan itu dunia internet yang telah berkembang pesat dapat dipergunakan untuk memasarkan semua kerajinan masyarakat yang ada di daerah kabupaten Samosir melalui media sosial seperti facebook melalui onlineshop yang memang cukup menjanjikan. Sehingga setiap produk kerajinan masyarakat desa Pindaraya, Siallagan, Kec. Simanindo, Kab. Samosir dapat dikenal di dunia pasar yang lebih luas lagi. Facebook adalah sebuah situs jejaring sosial yang memungkinkan pengguna dapat saling berinteraksi dengan pengguna lainnya di seluruh dunia. Tak hanya berfungsi sebagai social network, Facebook telah berevolusi menjadi media hiburan hingga bisnis. Selain dapat bertukar pesan, dengan facebook seorang pengguna dapat menciptakan halaman pribadi, menambahkan teman, membuat dan mengupdate status, membagikan berbagai jenis konten, video call dan banyak lagi. Dengan adanya Facebook yang sering disingkat dengan FB menjadi alat baru para Internet Marketer dalam mengiklankan produk mereka secara tepat dan cepat. Penulis bertujuan mengadakan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan motivasi kepada para pengrajin dan pedagang agar di dalam memasarkan produknya tidak hanya menunggu pembeli di kios-kios mereka.Tetapi mengajak mereka untuk “jemput bola” dengan memasarkan bisnisnya melalui media sosial secara khusus facebook. Tentunya akan bermanfaat untuk meningkatkan penjualan yang akan meningkatkan penghasilannya juga.