PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN DOSEN MELALUI PELATIHAN PENULISAN PROPOSAL PENELITIAN DOSEN BERSAMA - Pandapotan Sitompul; Miska Irani Tarigan; Imanuel Tarigan (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menumbuhkan semangat menulis proposal penelitian bagi dosen pemula Universitas Satya Terra Bhinneka dan dosen Universitas Katolik Santo Thomas dan memberdayakan potensi dosen Universitas Satya Terra Bhinneka dan dosen Universitas Katolik Santo Thomas dalam meningkatkan penelitian. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diberi judul “Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian Bersama Dosen Universitas Satya Terra Bhinneka dengan Dosen Universitas Santo Thomas” ini berupa berbagai bentuk kegiatan dan produk yang bermanfaat bagi masyarakat, antara lain: Pelatihan dan peningkatan kapasitas, kedua perguruan tinggi menyelenggarakan pelatihan dan program peningkatan kapasitas untuk masyarakat, khusunya dosen pemula di kedua universitas; Penelitian kolaboratif, kedua perguruan tinggi melakukan penelitian yang melibatkan partisipasi aktif dari dosen pemula di kedua universitas, sehingga hasil penelitian lebih relevan dan dapat langsung diaplikasikan; Publikasi dan diseminasi Informasi: kedua perguruan tinggi menyebarkan informasi penting kepada masyarakat melalui media, dalam bentuk pelatihan / penyuluhan. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat, maka dapat disimpulkan bahwa: Secara umum peserta pelatihan belum memahami secara optimal tentang penulisan proposal penelitian. Pengetahuan dan kemampuan peserta masih terbatas karena mayotitas dosen di Universitas Satya Terra Bhinneka relatif dosen pemula karena Universitas ini baru 1 (satu) tahun ini beroperasi, belum ada pembinaan penulisan proposal penelitian yang lebih komprehensif; Peserta dari kedua universitas, baik peserta dari Universitas Satya Terra Bhinneka maupun peserta dari Universitas Katolik Santo Thomas memandang materi penulisan proposal penelitian bermanfaat bagi dosen sehingga dosen dapat lebih memahami penulisan proposal penelitian yang baik dan benar dengan harapan akan dihasilkan nantinya laporan penelitian yang lebih baik dan berkualitas.