PENYULUHAN EKONOMI KREATIF KONSEP, PELUANG DAN CARA MEMULAI USAHA PADA MASYARAKAT DESA LUMBAN BINANGA KECAMATAN LAGUBOTI KABUPATEN TOBA - Elisabeth Simangunsong; Imelda R Purba; Abdonsisus Sitanggang; Darna Sitanggang; Elizabeth Haloho (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Binanga, Kecamatan Laguboti, Kabupaten Toba. merupakan satu daerah yang terletak disekitar pinggiran Danau Toba. Pendidikan masyarakat di desa ini yang sangat bervariatif, mulai dari Sekolah Dasar sampai tingkat sarjana. Kebanyakan penduduknya bermata pencaharian bertani. Ada juga beberapa yang bermata pencaharian nelayan dengan menangkap ikan di danau toba. Keluarga di desa ini memiliki anak anak muda yang belum memahami ekonomi kreatif. Banyak peluang yang seharusnya bisa dimanfaat kan di desa ini. Masyarakat hanya mengandalkan hasil pertanian dan tangakapan ikan saja sebagai mata pencaharian mereka. Mereka kurang memahami memanfaatkan peluang dan cara memulai usaha dengan hasil2 bumi mereka yang lain seperti jagung, coklat, dll. Diharapkan adanya penyluhan ini masayarakat daapat memahami ekonomi kreatif, peluang dan cara memulai usaha. Hal,ini dapat mendorong ke arah perbaikan keuangan rumah tangga mereka selanjutnya akan berpengaruh terhadap pengetahuan dan kesejahteraan.. Penyuluhan ini akan menjelaskan manfaat pengetahuan tentang ekonomi kreatif dan cara memulai usaha baru. Masyarakat yang tinggal di daerah tersebut khususnya para anak muda umumnya belum pernah mendapat penyuluhan tentang ekonomi kreatif, kosep dan cara memulai usaha baru Penyuluhan bertujuan mengubah kehidupan keluarga mereka dengan mengelola hasil bumi meeka tidak hanya langsung menjualnya. Mereka dapat mengelola ikan misalnya menjadi bakso, atau panganan yang lain. Mengolah jagung menjadi kerupuk , dll. Memahami ekonomi kreatif, konsep dan cara memulai usaha baru akan membantu anak muda di desa dalam menopang kehiupan dan kesejhateraankeluarga mereka. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah disertai makalah yang diberikan masyarakat di Desa ini. Setelah ceramah akan dilakukan tanya jawab antara peserta dengan pemakalah. Dari hasil penyuluhan ini dapat dilihat antusias masyarakat khususnya anak muda terhadap materi yang disampaikan. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa: para warga masyarakat desa Lumban Binanga belum mengetahui apa manfaat penyuluhan