OPTIMALISASI PERAN RAKERNAS DALAM PENGUATAN ORGANISASI KEKERABATAN DAN PELESTARIAN BUDAYA BATAK PADA PUNGUAN POMPARAN RAJA SIMANIHURUK BORU BERE (PPRSBB) SE- INDONESIA. - Peran Simanihuruk; Joana L. Saragih; Darwis Tamba; Ria Veronica Sinaga; Charli Sitinjak (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2025)
Rapat Kerja Nasional (RAKERNAS) Punguan Pomparan Raja Simanihuruk Boru Bere (PPRSBB) Indonesia merupakan forum strategis untuk memperkuat fondasi organisasi secara nasional melalui koordinasi, evaluasi, dan pengambilan keputusan yang demokratis. Selain sebagai ajang konsolidasi struktural, RAKERNAS juga berfungsi sebagai wahana pelestarian budaya dan penguatan jalinan persaudaraan antaranggota. Di tengah tantangan seperti lemahnya koordinasi antar wilayah, minimnya regenerasi kepemimpinan, keterbatasan pemanfaatan teknologi, serta ketimpangan implementasi program, RAKERNAS tetap menjadi instrumen utama dalam menyelaraskan visi dan langkah strategis organisasi. Forum ini mendorong penguatan struktur organisasi, peningkatan peran generasi muda, serta sinergi antarwilayah guna meneguhkan posisi PPRSBB sebagai pilar budaya Batak yang adaptif dan kontributif. Rekomendasi utama dari RAKERNAS meliputi peningkatan koordinasi digital, kaderisasi generasi muda, optimalisasi teknologi informasi, penyusunan program kerja yang terukur, penguatan pengabdian masyarakat, pelestarian budaya, serta penetapan RAKERNAS sebagai forum evaluatif dan inovatif yang berkelanjutan