MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR GENERASI Z - Esli Silalahi; Donalson Silalahi; Helena Sihotang (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2025)
Dalam meningkatkan dan memajukan kualitas pendidikan di Indonesia dalam menghadapi era globalisasi dan masa depan yang semakin kompleks dalam persaingan perlu dipersiapkan bekal pendidikan pada generasi-generasi sekarang terutama pada generasi Z (Gen Z), agar nantinya mereka ini bisa memajukan bangsa Indonesia menjadi lebih baik di masa yang akan datang. Generasi Z merupakan sekelompok individu yang lahir dari tahun 1995 sampai dengan tahun 2012. Generasi Z ini sangat aktif dengan teknologi atau bisa disebut dengan net generation. Generasi Z sudah terbiasa dengan adanya teknologi semenjak generasi lahir. Smartphone, laptop, internet dan berbagai layanan yang disediakan oleh layanan internet seperti whatsapp, facebook, instagram dan beberapa layanan web untuk berbelanja telah ada saat generasi Z lahir, sehingga generasi Z akan sangat mudah untuk mengakses segala sesuatu yang ada didalam inetrnet. Generasi ini cenderung malas, kurang senang tantangan senang dengan yang serba instan dan motivasi belajar kurang untuk itu perlu diedukasi bagaimana memunbuhkan motivasi belaja pada Generasi Z. Tujuan penyuluhan ini adalah untuk menumbuhkan motivasi belajar Generasi Z khususnya pada mahasiswa Prodi manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Santo Thomas Semester III sehingga ketergantungan dengan tekhnologi dan kemandirian dapat ditingkatkan untuk membangun pola pikir yang lebih kritis tanpa mengandalkan hanya dari kemajuan tekhnogi tetapi melakukan balance live. Dengan menumbuhkan motivasi belajar bagi generasi Z (Gen Z) diharapkan generasi ini dapat menjadi suatu pribadi yang mantap, yang secara mandiri dapat melaksanakan tugas hidupnya dengan baik, juga diharapkan kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang baik,kepribadian yang mantap dan anggota mayarakat yang mandiri.