PERANAN WANITA DALAM PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI LINGKUNGAN ST ADRIANUS, PERUMNAS SIMALINGKAR MEDAN - Elisabeth Simangunsong; Kristina Bangun; Roslinda Sagala; Darna Sitanggang; Ria Veronica Sinaga (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mengambil tempat di Lingkungan St. Adrianus Perumnas Simalingkar Medan. Adapun Judul pengabdian ini adalah Peranan Wanita Dalam Pembangunann Perekonomian Keluarga. Pengabdian Pada Masyrakat ini diperuntukkan khususnya bagi para wanita yang ada di lingkungan St.Adrianus Perumnas Simalingkar, Medan. Pekerjaan para wanita di lingkungan ini ada yang berdagang, ibu rumah tangga , pegawai swasta dan ada juga yang pegawai negeri.dengan latar pendidikan SMA, SMP dan SD dan Sarjana. Peran wanita dalam pembangunan perekonomian keluargai masih kurang dimengerti para wanita di di lingkungan St.Adrianus Perumnas Simalingkar. Sebagai ibu rumah tangga mereka hanya fokus kepada keluarga terutama terhadap urusan anak dan suami. Mereka belum pernah mendapat penyuluhan tentang peranan wanita sebagai sumber daya manusia dalam pembangungan perekonomian keluarga. Pada hakekatnya wanita mampu berperan dalam meningkatkan perekonomian. Para wanita dengan segala kelebihannya dapat mengembangkan kemampuannya untuk meningkatkan perekonomian mereka. Metode kegiatan ini adalah penyuluhan dengan cara ceramah. Membagi-bagikan makalah kepada para peserta yang hadir, sehingga mereka dapat membaca dan mendengar ceramah dengan baik. Penyuluhan ini dapat bermanfaat bagi mereka agar mereka semakin mengetahui peranan wanita dalam pembangunan perekonomian. Pembangunan perekonomian dapat mereka lakukan mualai dari rumah, tidak hanya harus menjadi karyawan/ pegawai di suatu kantor/perusahaan. Setelah ceramah dilakukan tanya jawab dengan peserta yang hadir. Dari hasil kegiatan dapat dilihat bahwasanya para wanita di di lingkungan St.Adrianus Perumnas Simalingkar ini sangat antusias dan tertarik dengan kegiatan ini. Hal ini terlihat dari tanya jawab yang berlangsung selama kegiatan. Peserta berharap agar kegiatan ini dapat dilakukan dengan berkesinambungan. Dari penyuluhan ini dapat disimpulkan bahwa para wanita mulai mengerti peranan mereka dalam membangundan sekal meningkatkan perekonomian keluarga mereka