Pemberdayaan Orang Tua Siswa TK Puncangan 1 dalam Pemahaman Postur Anak melalui Aplikasi Scoliometer Digital - Olivia, Septina; Naufal, Adnan Faris (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Gangguan postur seperti skoliosis sering terjadi pada anak-anak akibat kebiasaan duduk lama dengan posisi yang tidak tepat. Deteksi dini sangat penting untuk mencegah kondisi memburuk. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan guru tentang pentingnya postur tubuh sehat serta mengenalkan alat digital sederhana untuk mendeteksi kelainan postur. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi pendeteksi postur pada anak-anak di TK Aisyiyah Pucangan 1. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dan kemampuan menggunakan alat deteksi secara mandiri. Program ini memperkuat kolaborasi antara orang tua, guru, dan tenaga kesehatan dalam menjaga tumbuh kembang anak secara optimal.