Pengaruh Kombinasi Aromaterapi Lavender dan Massage Effluerage terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan Kala 1 - Marinsa, Eva Dwi Silviana; Risnawati, Indah; Nisak, Ana Zumrotun (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Persalinan adalah proses alamiah yang harus dialami oleh ibu dan umunya bersifat fisiologis dimana selama proses tersebut ibu akan mengalami nyeri. Nyeri yang dirasakan dari bagian atas atau bagian tengah perut atas, punggung, pinggang, dan panggul serta perut bagian bawah. Salah satu metode nonfarmakologi yaitu aromaterapi lavender dan massage effleurage. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh kombinasi aromaterapi lavender dan massage effluerage terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala 1. Metode penelitian: jenis penelitian pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian yaitu Ibu hamil yang memiliki HPL di bulan Januari 2025 – Februari 2025. Hasil penelitian: Tingkat nyeri sebelum diberikan aromaterapi lavender dan massage effluerage dengan nilai median 6, Tingkat nyeri sesudah diberikan Aromaterapi Lavender Dan massage effluerage dengan nilai median 4. Terdapat pengaruh kombinasi aromaterapi lavender dan massage effluerage terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala 1 dengan nilai p-value 0,000. Saran: lebih meningkatkan pemahaman mengenai aromaterapi lavender dan massage effleurage sebagai salah satu cara dalam mengurangi nyeri persalinan.