Submikro Partikel Gelasi Ionik Pembawa Ekstrak Etanol Daun Inai (Lawsonia Inermis Linn.) Menggunakan Biopolimer Kitosan-Alginat Dan Kalsium Klorida - Mardiyanto, Mardiyanto; Solihah, Indah; Shiyan, Shaum; Sari, Familia Maya (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Ekstrak daun inai memiliki senyawa aktif turunan dari flavonoid yang menunjukkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menjadikan ekstrak etanol daun inai menjadi submikropartikel dengan metode gelasi ionic: menginteraksikan ekstrak inai dengan kitosan selanjutnya pengikatan oleh natrium alginat dibantu CaCl2 sebagai agen sambung-silang. Jumlah total flavonoid pada ekstrak inai adalah 41,419 mg/g. Hasil pengamatan terhadap plat KLT mengindikasikan bahwa ekstrak inai memiliki senyawa flavonoid yang ditandai oleh angka Rf 0,77. Harga %efisiensi enkapsulasi (%EE) masing-masing formula F1, F2, dan F3 adalah 96,280%, 93,456%, dan 92,117%. Data property fisik produk: size, keseragaman, dan perbedaan potensial dari produk sebesar 593 nm, 0,248, dan +35,07 mV yang diukur dengan PSA. Hasil pengujian penyimpanan pada 6 siklus terhadap produk secara pengulangan panas-dingin terjadi penurunan kadar terbesar pada F3 yaitu sebesar 8,75% pada siklus ke 5.