Proses Sosialisasi Mitigasi Bencana pada Keluarga Terdampak Gempa Bumi di Desa Limbangan Sari - Saputri, Nadia Eka; Wijaya, Atika (Talenta Publisher, 2025)
Bencana gempa bumi di Cianjur tahun 2022 mengakibatkan kerugian besar dan menimbulkan korban jiwa terkhusus di Desa Limbangan Sari. Karena sifat bencana yang tak terduga, upaya penanggulangan sering bersifat kurang efektif, sehingga menimbulkan banyak korban. Selain peran pemerintah, sosialisasi di lingkungan keluarga penting untuk membekali anggota keluarga dengan pengetahuan dasar tentang bencana. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses sosialisasi mitigasi bencana dalam keluarga yang terdampak gempa bumi di Desa Limbangan Sari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara terhadap enam anggota keluarga terdampak dan dua perangkat desa. Hasil penelitian menunjukan bahwa keluarga berperan sebagai agen utama dalam menanamkan pengetahuan dan sikap dalam kesiapsiagaan bencana. Proses sosialisasi dilakukan melalui komunikasi sehari-hari dan pengalaman langsung saat terjadinya gempa. Namun, minimnya praktik langsung menyebabkan efektivitas sosialisasi belum optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya mitigasi berbasis keluarga yang mendorong keterlibatan aktif dalam membentuk budaya sadar bencana