Kapitalisme: Dari Laissez-faire ke Ekonomi Politik Keynesian - Harahap, Husnul Isa (Talenta Publisher, 2025)
Kapitalisme adalah salah satu cara pandang ekonomi politik yang cukup banyak didiskusikan dalam dunia akademik. Hal ini disebabkan karena secara praktik ia adalah yang paling sukses dibandingkan pendekatan ekonomi politik lainnya (bahkan dibandingkan sosialisme). Studi ini membahas kapitalisme serta perkembangannya di Amerika Serikat. Metode pengumpulan data dalam studi ini menggunakan studi pustaka dan dokumen. Temuan dalam studi ini menggambarkan bahwa kapitalisme di Amerika pada awalnya di dorong oleh nilai-nilai kebebasan dan prinsip usaha bebas (laissez-faire) tanpa intervensi pemerintah (kekuatan pasar). Selain itu, perkembangan kapitalisme di Amerika dapat dijelaskan dari adanya fenomena perubahan dan penyesuaian kebijakan ekonomi-politik diterapkan pada negara ini (laissez-faire, Keynesian, dan neoliberalisme.