Ekspansi Pasar Mixue Ice Cream & Tea melalui Sistem Franchise dalam Memperkuat Supply Chain - Anggraeni Anggraeni; Nelly Martini (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2026)
Mixue Ice Cream & Tea merupakan perusahaan berasal dari Tingkok. Di negara asalnya lebih dikenal dengan nama Mixue Bingchen atau XBMC. Pada tahun 2018 Mixue mulai memperluas jangkauannya di Asia Tenggara seperti di Filipina, Malaysia, Singapura, Vietnam dan Indonesia. Penelitian ini akan menganalisis Ekspansi Pasar Mixue Ice Cream & Tea melalui Sistem Franchise dalam Memperkuat Supply Chain. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature study) dimana peniliti melakukan pengumpulan, mempelajari dan mencatat, serta menganalisis beberapa artikel dari penelitian terdahulu dan referensi lainnya tentang Bisnis model franchise dan supply chain management. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu hasil penelitian terdahulu atau penelitian dari artikel, dokumen, sumber pustaka atau sumber-sumber studi literatur yang mendukung penelitian ini. Dari hasil penelitian ini, Mixue yang orang kira sebagai perusahaan ice cream, tetapi kenyataanya merupakan perusahaan Supply Chain. Dimana pada laporan keuangan Mixue periode Januari – maret 2022 sebagian besar pendapatan berasal dari penjualan bahan baku dan kemasan kepada Mitra. Dengan model bisnis franchise, melalui konsep murah dan berkualitas, Mixue dapat menjangkau konsumen ke seluruh dunia secara cepat. Dengan target pasar negara-negara Tier 3, Negara Tier 4 dan Mass Market dengan pendapatan rata-rata menengah sampai ke bawah. Sehingga, pada tahun 2023 Mixue memiliki gerai 21.585 diseluruh dunia.