Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Melalui Web Wordwall Pada Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Siti Dahniar Salsabila; Ridha Maulida; Patra Aghtiar Rakhman (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2026)
Keterampilan pemahaman bacaan sangat penting bagi siswa sekolah dasar, yang berfungsi sebagai dasar fundamental bagi semua mata pelajaran. Kekurangan keterampilan ini dapat menghambat pertumbuhan akademis siswa dan memengaruhi kapasitas mereka di masa depan untuk berpikir kritis dan memecahkan masalah. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan meneliti faktor-faktor yang menyebabkan masalah ini, yang berpotensi menawarkan wawasan berharga bagi para pendidik, orang tua, dan pembuat kebijakan dalam menciptakan intervensi yang lebih efektif lebih jauh lagi, menyelidiki penerapan media pembelajaran Wordwall sebagai pendekatan baru untuk meningkatkan kemampuan pemahaman bacaan siswa sangat relevan di era digital saat ini. Seiring dengan kemajuan teknologi, menjadi penting untuk menilai dan memanfaatkan perangkat pendidikan yang dapat melibatkan siswa dan meningkatkan partisipasi mereka dalam pengalaman belajar. Penelitian ini tidak hanya menambah evolusi teori pendidikan tetapi juga menyajikan strategi efektif yang dapat diterapkan di dalam kelas, dengan tujuan meningkatkan prestasi siswa secara keseluruhan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kurangnya kemampuan membaca pemahaman pada siswa SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk memahami fenomena kurangnya keterampilan membaca pemahaman pada siswa Sekolah Dasar, serta untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media pembelajaran Wordwall sebagai solusi untuk masalah tersebut. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk menggali data secara mendalam melalui wawancara, observasi studi literatur. Jenis dari penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif, yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi yang ada dan mengeksplorasi solusi potensial yang dapat diterapkan di dalam konteks pendidikan. Hasil analisis data menunjukan bahwa multimedia Word Wall berbasis digital layak digunakan dalam pembelajaran.