Analisis Bibliometrik: Peran Digital Marketing dalam Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Rozi Irfan Rosyadhi; Muhammad Yusuf (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemasaran digital berkontribusi pada pertumbuhan bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan menerapkan metode bibliometrik. Data diambil dari publikasi ilmiah yang terdaftar dalam database Scopus dari tahun 2022 hingga 2024. Selain itu, penelitian ini menggunakan Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) untuk menilai dan memahami hasil yang berkaitan dengan topik ini. VOSviewer dan R Studio digunakan untuk menggambarkan tren penerbitan serta hubungan antar istilah kunci. Temuan penelitian menunjukkan ada tiga istilah kunci utama: pemasaran digital, UMKM, dan perkembangan bisnis. Artikel yang paling banyak disitasi adalah