Green Accounting, Corporate Social Responsibility, dan Profitabilitas Sebagai Faktor Penentu Nilai Perusahaan Food and Beverage Tahun 2021-2023 - Robertus Steven Widjajanto; Anna Sumaryati (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2026)
Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia telah menunjukkan nilai perusahaan yang tinggi, tetapi penerapan praktik keberlanjutan dan pencapaian kinerja keuangan yang optimal menjadi tantangan tersendiri bagi kenaikan nilai perusahaan. Penelitian ini menggali lebih dalam mengenai faktor-faktor yang menentukan nilai perusahaan di tengah tantangan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh green accounting, tanggung jawab sosial perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Menggunakan purposive sampling, diperoleh 108 sampel melalui laporan tahunan dan keberlanjutan dari 251 perusahaan pada periode 2021-2023. Metode Partial Least Square digunakan untuk teknik analisis data dengan WarpPLS versi 7.0 sebagai alat analisis. Penelitian membuktikan bahwa implementasi green accounting dan profitabilitas memiliki dampak yang signifikan pada nilai perusahaan. Green accounting memiliki pengaruh sebesar 0,340 terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas memiliki pengaruh sebesar 0,682. Temuan ini menyoroti pentingnya praktik keberlanjutan dan pencapaian kinerja keuangan yang optimal dalam meningkatkan nilai perusahaan. Di sisi lain, corporate social responsibility tidak terbukti secara signifikan memengaruhi nilai perusahaan dalam konteks penelitian ini sebesar 0,146.