Faktor Makro Ekonomi Dalam Negri dan Faktor Luar Negri Pada Perusahaan LQ45 2014-2023 - Risma, Risma; Situngkir, Tiar Lina (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2026)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: Pengaruh suku bunga terhadap Harga Saham. Pengaruh straits times index (sti) terhadap Harga saham. Pengaruh suku bunga dan straits times index (sti) secara simultan terhadap Harga Saham. inflasi memperkuat atau memperlemah suku bunga terhadap harga saham. inflasi memperkuat atau memeperlemah straits times index (sti) terhadap harga saham. Penelitian menggunakan metode kuantitatif , sampel penelitian ini adalah perusahaan LQ45 periode 2014-2023. Pemilihan sampel menggunakan metode sampling, dengan jumlah 15 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji interaksi moderasi. Hasil analisis statistik dapat disimpulkan bahwa suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Straits times index (sti) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap haga saham. Suku Bunga dan straits times index (sti) berpengaruh signifikan terhadap haga saham. Inflasi tidak dapat memoderasi suku bunga dan straits times index (sti) terhadap harga saham.