Pengaruh Pengetahuan Masyarakat Tentang Perbankan Syariah Terhadap Minat Untuk Memilih Produk Bank Syariah: Studi Penelitian bank bjb Syariah KCP Pabuaran - Sumarno, Sumarno; Nawawi, Rusto; Saeki, Jeki (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
This study aims to determine public knowledge to determine the location, knowledge of Islamic banking products and interest in saving at bank bjb sharia KCP Pabuaran. This study uses quantitative methods with correlational/associative research types. Methods of data collection using questionnaires and documentation. The study was conducted on 50 respondents. The analysis prerequisite test used includes normality, multicollinearity and heteroscedasticity tests. This processing uses multiple linear regression analysis with hypothesis testing, namely the T test and F test. The results showed that the location knowledge variable had an effect on interest in saving at the bjb sharia bank KCP Pabuaran with t count 3,268 > t table 2,011. Same with product knowledge has a significant effect on interest in saving at bank bjb sharia KCP Pabuaran with a coefficient of 0.576 and a coefficient of determination R2 of 0.451 and t arithmetic 3.268 greater than t table 2.011. Likewise, the independent variable simultaneously affects the dependent variable with a calculated F value of 11.659 > F table 3.19. The value of the coefficient of determination R2 is 0.332 which means 33.2%. It can be concluded that Knowledge of Location and Knowledge of Islamic Banking Products on interest in saving at bjb syaiah KCP Pabuaran means 33.2% change in interest in saving at KCP Pabuaran Islamic bank while the remaining 66.8% is explained by other variables not included in the study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat untuk mengetahui lokasi, pengetahuan produk-produk perbankan syariah serta minat untuk menabung di bank bjb syariah KCP Pabuaran, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional/asosiatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Penelitian dilakukan kepada 50 responden. Uji prasyarat analisis yang digunakan yaitu meliputi uji normalitas, multikolinieritas dan heterokedastisitas. Pengolahan ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis yaitu uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pengetahuan lokasi berpengaruh terhadap minat menabung di bank bjb syariah KCP Pabuaran dengan t hitung 3,268 > t tabel 2,011. Sama dengan Pengetahuan Produk berpengaruh signifikan terhadap minat menabung di bank bjb syariah KCP Pabuaran dengan koefisien sebesar 0,576 dan koefisien determinasi R2 sebesar 0,451 dan t hitung 3,268 lebih besar dari t tabel 2,011. Begitu pula secara simultan variabel Independent berpengaruh terhadap variabel dependent dengan nilai F hitung sebesar 11,659 > F tabel 3,19. Nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,332 bararti 33,2 %. Dapat disimpulkan bahwa Pengetahuan Lokasi dan Pengetahuan Produk-Produk Perbankan syariah terhadap minat menabung di bjb syaiah KCP Pabuaran berarti 33,2 % perubahan minat menabung di bank syariah KCP Pabuaran sedangkan 66,8% sisanya di jelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam peneltian.