Strategi Dalam Menghimpun Dana Zakat, Infaq Dan Shodaqoh - Pratama, Gama; Novita, Novita (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi penghimpunan dana zakat, infaq dan shodaqoh di Laznas PPPA Daarul Qur’an Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Metode penelitian kualitatif, metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik interview atau wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian diketauhi bahwa ada strategi yang diterapkan oleh Laznas PPPA Daarul Qur’an Cirebon yaitu sebagai berikut: 1) Menentukan tujuan besarnya nilai penghimpunan dana yang akan dicapai, 2) Membuat rencana kegiatan dan program yang sedang berjalan, 3) Membuat rencana anggaran kegiatan, 4) Membuat kalender kegiatan kerja, 5) Mengidentifikasi sumber-sumber pendanaan, sumber sumber pendanaan bisa berupa, Personal (Retail), UPZ, Zakat Perusahaan/CSR, dan Event Melakukan monitoring dan evaluasi secara rutin, terhadap apa yang telah dikerjakan dan besarnya. Untuk memperoleh dana zakat, infaq dan shodaqoh Laznas PPPA Daarul Qur’an, memiliki 2 strategi yaitu: 1)Secara Langsung (Offline) dengan melakukan, Tellefundraising, Kerjasama program, Fundraising EventMelakukan kejasama dengan lembaga dakwah, Membuka gerai layanan donasi, Membagikan brosur yang berisikan prograng-program yang dimilki oleh Laznas PPPA Daarul Qur’an).Kata Kunci: Strategi, Penghimpunan, ZIS