Analisis Laporan Keuangan Syariah dan Fungsinya dalam Perbankan Syariah - Hasibuan, Ahmad Fauzul Hakim; Deli, Nazuwani Putri; Hudiya, Yosi; Selasi, Dini; Amelia, Amelia (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Abstak. Analisis laporan keuangan pada dasarnya bertujuan untuk mengevaluasi laporan keuangan suatu perusahaan dengan tujuan memperoleh pemahaman tentang kondisi dan kinerja keuangan perusahaan di masa yang akan datang. Analisis ini juga memberikan pertimbangan yang lebih detail bagi perusahaan, termasuk tingkat profitabilitas dan risiko yang terkait Metode Analisa Laporan Keuangan Syariah, Analisis rasio, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas. Rasio-rasio tersebut memberikan gambaran tentang tingkat profitabilitas perusahaan dan membantu dalam mengevaluasi kinerja keuangan secara keseluruhan. Analisis laporan keuangan bertujuan untuk melakukan beberapa hal, termasuk penyaringan informasi, pemahaman, peramalan, diagnosis, dan evaluasi keuangan perusahaan. Penyaringan informasi mengacu pada analisis yang dilakukan untuk mengungkap kondisi perusahaan secara tidak langsung melalui laporan keuangan. Pemahaman berarti memahami profil perusahaan beserta keadaan keuangannya dan hasil usahanya. Dalam hal ini, analisis laporan keuangan bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang perusahaan. Peramalan berarti analisis yang ditujukan untuk memperkirakan kondisi keuangan perusahaan di masa depan. Secara keseluruhan, analisis laporan keuangan pada perbankan syariah berperan penting dalam pemantauan kinerja keuangan, kepatuhan syariah, pengelolaan risiko, pengambilan keputusan strategis, dan komunikasi dengan stakeholder, yang semuanya mendukung keberhasilan dan pertumbuhan perbankan syariah. Kata Kunci: Analisa laporan keuangan syariah, perbankan syariah, tujuan analisa laporan