Pengaruh Harga Emas Terhadap Pendistribusian Gadai Di PT BPRS Mandiri Mitra Sukses Tahun 2021 - Mahiroh, Syiyadatul; Istifadhoh, Nurul (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Kebutuhan ekonomi adalah masalah paling mendasar bagi kelas menengah, salah satu solusi untuk menangani masalah tersebut adalah meminta pinjaman dari lembaga keuangan. Indonesia merupakan negara yang memiliki penduduk mayoritas muslim, dan membuat lembaga keuangan syariah berkembang pesat. Berdasarkan kebutuhan masyarakat, PT BPRS Mandiri Mitra Sukses mengembangkan alternatif pembiayaan, dengan menerbitkan produk gadai emas. Masalah dari penelitian ini adalah apakah harga emas memberikan pengaruh pada pendistribusian gadai di PT BPRS Mandiri Mitra Sukses. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana pengaruh harga emas terhadap pendistribusian gadai. Data sekunder yang digunakan adalah data harga emas dan pendistribusian gadai yang diambil langsung dari PT BPRS Mandiri Mitra Sukses. Variabel dependen adalah pendistribusian gadai dan harga emas sebagai variabel bebas. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa pendapatan memiliki nilai t hitung 3,050 < dari nilai t hitung 1,152 , berarti harga emas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendistribusian gadai sebesar 3,050. Dalam penelitian ini kenaikan dan penurunan harga emas akan memberikan hasil pada perubahan pendistribusian gadai