Pemetaan Perilaku Moral Hazard di Bank Syari'ah : Studi Bibliometrik Vosviewer dan Literature Review - Bagaskara, Doni Yusuf; Rohmadi, Rohmadi; Prajawati, Maretha Ika (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan penelitian seputar perilaku moral hazard di bank syari'ah dengan pendekatan mix-method, yaitu studi bibliometrik VOSviewer dan literature review. “Teknik analisis data meliputi: (1) memetakan jumlah sebaran publikasi jurnal seputar Moral Hazard menggunakan Microsoft Excel dan Mendeley Dekstop berdasarkan tahun penerbitan; (2) memetakan hasil visualisasi jaringan bibliometrik dan tren publikasi jurnal seputar Moral Hazard pada bank syari’ah menggunakan software algoritma VOSviewer (Visualization of Similarities) berdasarkan jumlah kluster dan itemnya; dan (3) memetakan topik penelitian seputar Moral Hazard menggunakan studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan pemetaan jumlah sebaran publikasi jurnal, terdapat 500 publikasi jurnal seputar moral hazard kurun waktu 2014 - 2023; (2) berdasarkan pemetaan studi bibliometrik VOSviewer, hasil visualisasi jaringan seputar portofolio optimal terbagi menjadi 7 kluster dan 100 item topik; (3) berdasarkan pemetaan studi literature review, terdapat terdapat 2 topik seputar moral hazard yang sering muncul pertama finance dan yang kedua adalah efficiency. Implikasi dan kontribusi penelitian ini adalah memetakan topik-topik penelitian seputar moral hazard pada bank syari’ah yang sering ataupun jarang diteliti oleh peneliti, sehingga dapat menjadi rujukan bagi peneliti setelahnya.