Peran Faktor Internal dan Eksternal dalam Mendorong Pembiayaan Bank Syariah untuk Pengembangan Bisnis UMKM di Wilayah Jawa Barat - Widiantini, Nema; Farid, Diana; Solihin, Dadin (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa selain permodalan, umkm juga terkendala Sumber daya manusia yang merupakan asset yang paling penting yang peranannya sangat diperlukan dalam mendukung terciptanya UMKM dengan daya saing dan kualitas tinggi. Rendahnya kualitas SDM memengaruhi kemampuannya dalam menciptakan, memanfaatkan peluang usaha, menyerap, menggunakan teknologi produksi, perencanaan produksi, dan pengelolaan perusahaan. Hasil penelitan ini menyimpulkan bahwa karakter, kapasitas, modal, jaminan, dan kondisi berkontribusi positif terhadap perkembangan UMKM. Hal ini didasarkan kepada setiap debitur yang lolos verifikasi 5C memiliki kualitas yang diyakini dapat mengembangkan usahanya. Sebagaimana dalam Undang – Undang Perbankan Nomor 21 tahun 2008 yang terdapat dalam Pasal 8, yaitu dalam memberikan pembiayaan berdasarkan prinsip Syari’ah, bank umum wajib mempunyai keyakinan berdasarkan analisis yang mendalam atas niat, kemampuan, serta kesanggupan debitur untuk melunasi utangnya atau mengembalikan pembiayaan dimaksud sesuai dengan yang diperjanjikan. This research is motivated that in addition to capital, MSMEs are also constrained by human resources which are the most important assets whose role is indispensable in supporting the creation of MSMEs with competitiveness and high quality. The low quality of human resources affects its ability to create, take advantage of business opportunities, absorb, use production technology, production planning, and company management. The results of this research concluded that character, capacity, capital, guarantees, and conditions contribute positively to the development of MSMEs. This is based on every debtor who passes the 5C verification has qualities that are believed to be able to develop their business. As stated in Banking Law Number 21 of 2008 contained in Article 8, namely in providing financing based on Sharia principles, commercial banks must have confidence based on an in-depth analysis of the debtor's intentions, abilities, and abilities to pay off their debts or return the financing by the agreement.