Optimalisasi Potensi Ekonomi Desa Nanggela untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Triwulan, Novy; Juhaedi, Edi; Nurasih, Siti; Ubaydillah, Ragil; Prastio, M. Adam; Anggita, Nanda; Ahyani, Ahyani; itriyani, Nur; Saepurrohman9, Riki; Khumaedilah, Thakfif; Hendrawan, Hendrawan; Barnawi, Barnawi (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2024)
Desa Nanggela memiliki kekayaan alam dan budaya yang berpotensi besar untuk dikembangkan sebagai sumber pendapatan bagi masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi desa melalui pengelolaan sektor pertanian, perdagangan, kerajinan, dan pariwisata yang belum dioptimalkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor-sektor tersebut memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat jika dikelola dengan dukungan teknologi, keterampilan, dan kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat. Pengembangan BUMDes menjadi salah satu solusi strategis untuk mengurangi ketergantungan pada bantuan pemerintah dan mendorong kemandirian ekonomi desa. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam merencanakan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan di Desa Nanggela