Identikkah Lembaga Etika Bisnis Perbankan Konvensional dengan Etika Bisnis Islam: Studi Deskriptif Branch Service Quality (BSQ) BCA-KCU Cirebon - Sinta, Ida; Vidiati, Cory; Cahyono, Heru; Munajim, Ahmad; Selasi, Dini; Pratama, Gama (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2024)
Artikel ini ditujukan untuk mendalami kinerja karyawan bank melalui lembaga etika internal pada Bank BCA KCU Cirebon. Sumberdaya manusia menjadi salah satu unsur penting dalam perjalanan sebuah organisasi/perusahaan yang kinerjanya dapat diukur baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Bisnis perbankan menjadi salah satu pusat bisnis jasa yang mengedepankan layanan kepada nasabah baik yang didirikan atas dasar konvensional apalagi yang berprinsip syariah, yang artinya mengutamakan etika dalam pelayanannya. Dengan pendekatan kualitatif, data primer dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan responden dan data sekunder didapatkan dari artikel terkait bahasan. Didapatkan hasil bahwa sebagai lembaga internal yang menilai kinerja karyawan bank Branch Service Quality (BSQ) Bank BCA KCU Cirebon lebih mengutamakan persepsi nasabah yang dilakukan secara independen, sehingga subyektifitas nasabah lebih menonjol untuk menilai kinerja karyawan bank. Implikasi penelitian ini menjadi masukan positif bagi Bank BCA terkhusus bagian customer service dalam pelayanan dengan menggunakan tehnologi komunikasi dan SDM customer service tersendiri yang bisa dihubungi komunikatif secara online realtime, tidak dengan mesin penjawab Kata Kunci: Branch Service Quality (BSQ), Kinerja Karyawan Bank, Psikologi Manusia, Etika Komunikasi Islami