Mazhab & Pemikiran Ekonomi Islam Kontemporer - Amin, Nur Mohammad Faiz (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2024)
Diskusi tentang pemikiran ekonomi Islam telah banyak dilakukan. Tulisan ini akan mendiskusikan tentang berbagai pemikiran dan mazhab ekonomi Islam kontemporer, aliran Iqtisaduna, aliran Mainstream, aliran Alternative Kritis. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kepustakaan. Sebuah penelitian yang sumber datanya adalah melalui artikel, buku, jurnal dan lain sebagainya. Aliran Ekonomi Islam Kontemporer umumnya diketahui terbagi dalam tiga mazhab, ketiga mazhab ini memandang ekonomi Islam berdasarkan perspektif mereka masing-masing. Mazhab ekonomi Islam ini antar lain, yaitu aliran Iqtisaduna, aliran Mainstream, aliran Alternative Kritis. Salah satu alasan mazhab ekonomi ini ada adalah untuk menelaah atau mengkritik mazhab ekonomi terdahulu yang dinilai tidak efektif dalam menyelesaikan permasalahan ekonomi, sehingga muncul pemikir-pemikir ekonomi kontemporer