Sebaran Total Dissolved Solids (TDS) Pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Serayu - Ibrahim, Ishama -; Fikriyya, Nabela; Amrullah, Mohamad Fajar Farid (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2025)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Serayu merupakan salah satu DAS di Jawa Tengah yang menjadi perhatian kritis. DAS Serayu termasuk dalam kategori 1 dari 15 DAS Prioritas di Indonesia yang terdiri dari beberapa kabupaten, antara lain Wonosobo, Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, dan Cilacap. Banyaknya manfaat yang dihasilkan DAS Serayu berbanding lurus dengan tekanan ekologis dari senyawa kimia yang masuk ke perairan. TDS adalah jumlah zat padat terlarut baik berupa ion-ion organik, senyawa, maupun koloid di dalam air. Kehadiran TDS dalam jumlah besar di perairan dapat mengakibatkan pencemaran dan kematian pada makhluk hidup di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sebaran total dissolved solids (TDS) pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Serayu jika dibandingkan dengan baku mutu. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel pada 15 titik DAS Serayu yang dilakukan pada bulan Oktober-November 2023. Metode penelitian ini dengan menganalisi data kualitas air parameter TDS menggunakan software ArcGis dan dibandingkan dengan nilai baku mutu. Hail analisis yang didapatkan yaitu nilai TDS berkisar antara 63-184 mg/L. Nilai TDS tertinggi yang didapatkan sebesar 184 mg/L pada Sungai Bendung Menyawak dan terendah sebesar 64 mg/L pada Sungai Prukut. Nilai analisis TDS tersebut di gambarkan pada peta dengan warna hijau tua untuk nilai terendah dan warna merah untuk nilai tertinggi. Nilai TDS DAS Serayu dibandingkan dengan nilai baku mutu menurut Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021 dan menghasilkan nilai yang masih baik